运单号:

手机号:

新闻中心Banner
上海华宜物流有限公司:首页 - > 公司新闻 - > 华宜储运谈谈发展现代...

华宜储运谈谈发展现代农业物流面临的问题

来源: 发布时间:2018-03-23 点击数:


编辑:BBYZDQFDCZDJOY
联系人:尹经理 13310057505

有农业物流发展的基本条件,并不是说马上就能发展起来,需要政府推动,需要理念转换,需要企业参与,把发展农业物流的迫切需要变成实际行动。中国农业物流与发达国家相比有很大的差距,对此必须有一个清醒的认识。

发展现代农业物流面临的问题

   有农业物流发展的基本条件,并不是说马上就能发展起来,需要政府推动,需要理念转换,需要企业参与,把发展农业物流的迫切需要变成实际行动。中国农业物流与发达国家相比有很大的差距,对此必须有一个清醒的认识。

   一是农业物流缺少全国性布局。现代物流对“三农”意义重大,农业部、商务部、发展改革委、交通部、铁道部、财政部等等都提出了在自己职责范围内的政策措施,但政出多门,容易加大物流的管理成本。

   二是农业物流技术与装备落后。以冷链物流(指易腐变质食品从产地收购之后,产品加工、储藏、运输、批发与零售,直到消费者手中,其各个环节始终处于低温环境下的特殊供应链系统)为例,有关部门估算,由于缺少冷链物流系统,中国每年水果、蔬菜的损耗率达25-30%,而发达国家一般控制在5%。目前我国90%的肉类、80%的水产品、大量的牛奶与豆制品是在自然状态下运销。再以粮食物流为例,2005年全国粮食物流量为1.7亿吨,其中0.7亿吨为跨省流动。国际上粮食物流一般以散粮为主,但中国90%仍以包粮为主,这使粮食物流成本高出发达国家10个百分点,且速度慢、损耗大。

   三是缺少农业物流专业服务商。物流公司基本上都在运作工业物流,农业物流都靠自己的力量运作,没有形成气候。由于农业物流特别是农产品物流处于比较传统的形态,农业物流过程中的加工增值比例较低。在发达国家,农产品总值与农产品加工总值之比为1∶3至1∶4,而在中国不到1∶1。

四是农村流通方式落后,物流水平低下,农业物流缺少过程监督,缺少标准,大量假冒伪劣产品流向农村,极大地损害了农民利益。同样,食品安全问题严重损害了城市居民的利益,这种状况必然影响城乡的统筹发展。



上海货运公司 CopyRight 2003-2016 Co.Ltd. All rights reserved. 
上海到深圳物流专线 上海到宁波物流专线 上海到烟台物流专线 上海到秦皇岛物流专线
上海到成都物流专线 上海到福州物流专线 上海到广州物流专线 上海至哈尔滨货运专线
上海至海口货运专线 上海至杭州货运专线 上海至呼和浩特货运专线 上海至济南货运专线
上海至兰州货运专线 上海至拉萨货运专线 上海至太原货运专线 上海到武汉物流专线 
上海到乌鲁木齐物流专线 上海到香港物流专线 上海到长沙物流专线 上海到银川物流专线
上海到澳门物流专线 上海到
郑州物流专线


021-62846609

网站备案号:沪ICP备14036201号-22