运单号:

手机号:

新闻中心Banner
上海华宜物流有限公司:首页 - > 公司新闻 - > 阳合仓储谈谈物流企业...

阳合仓储谈谈物流企业中的逆向供应链

来源: 发布时间:2018-09-21 点击数:


编辑:BBYZDQFDCZDJOY
联系人:尹经理 13310057505

       物流企业不应该把逆向供应链仅仅看成是传统供应链的一个组成部分,而错失业务创新的大好时机。

       近年来,许多公司纷纷投入大量的人力、物力、财力,用于构建和完善自己的供应链。如今,各家公司又同样开始重视自己的逆向供应链(Reverse Supply Chain)。

       何为逆向供应链?它是指为了从客户手中回收使用过的产品所必需的一系列活动,其目的是对回收品进行处置,或者再利用。在有些场合下,迫于环保或消费者的压力,公司不得不设立逆向供应链(如回收旧轮胎)。在另外一些场合下,有些公司则主动采取相关措施,将逆向供应链作为业务创新、降低运营成本的大好机会。

       无论企业是出于偶然还是必然的目的设立逆向供应链,它都将面临许多挑战。要想构建出逆向供应链的合理架构,最佳方法就是将此供应链划分为5个核心部分,并逐一进行成本收益分析:

       产品回收

       许多研究显示,回收使用过的产品是创建一条具有盈利性的逆向供应链的关键所在。对于此类回收产品的数量、质量和时机,都必须进行慎重的考虑和细致的管理。否则,公司将陷入回收产品的汪洋大海之中。同时,为了使逆向供应链能够顺畅地运转,公司必须同零售商和其他分销商紧密合作,以协调产品回收工作。

       逆向物流

       产品一旦回收,就必须被运送到相关场地进行检测、分类和处置。对于逆向物流网络而言,并不存在最佳的设计方案,而应该是具体情况具体分析,针对回收产品的特点、性质和想达到的经济效益进行定制化设计。例如,照相机和轮胎两类产品,在产品特点、检测与处置方法、自身价值等方面都截然不同。决定选择物流模式时,公司不仅应当考虑运送和分类的成本,而且应当考虑到回收产品的价值将逐渐降低的现实情况。在许多情况下,将物流外包给专业的物流公司乃是上上策!

       检测和分类

       对回收产品进行检测、分类和评级是一项费时的劳动密集型工作。但是,如果公司能够以质量为标准,并辅之以感应器、条形码和其他的高科技工具用于自动追踪和测试,那么这一流程将变得极为简化。通常而言,公司应当基于回收产品的质量、形状或者其他一些变量,尽可能早地做出回收产品的处置决定,降低物流方面的成本,并缩短其再次面市的时间。

       检修

       公司通过对回收产品的零部件进行检修,或是通过对回收产品回炉,都有可能获取价值。由于回收产品在时机和质量上存在的极大不确定性,因而相对于传统的制造流程而言,检修和再制造流程的可预测性大为降低。因此,尽早地做出决策――特别地,当你已经回收了产品并进行了分类――将有利于降低生产过程中的不确定性,从而有利于降低成本。

       分销和销售

       如果某公司计划销售某种回收的产品,首先,该公司必须知晓现有市场是否存在需求,或者是否有必要创建一个新市场。如果是后者的话,该公司应当投巨资对消费者进行普及教育和启蒙,并辅之以其他的营销活动以培育市场需求。再制造产品或零部件的潜在用户,不仅包括原来的老客户,而且包括不同市场的新客户。例如,公司可以将无能力购买新产品,但愿意以较低价格购买回收产品的用户,作为自己的目标客户群。

       一般而言,凡是在逆向供应链上取得巨大成功的公司,都把逆向供应链和前向供应链紧密配合,创造出我们所说的“密闭式”(closed-loop)体系的公司。例如,由于对产品回收和再制造了然于胸,这些公司在作出相应的产品设计和制造决策方面显得更加游刃有余。



上海货运公司 CopyRight 2003-2016 Co.Ltd. All rights reserved. 
上海到深圳物流专线 上海到宁波物流专线 上海到烟台物流专线 上海到秦皇岛物流专线
上海到成都物流专线 上海到福州物流专线 上海到广州物流专线 上海至哈尔滨货运专线
上海至海口货运专线 上海至杭州货运专线 上海至呼和浩特货运专线 上海至济南货运专线
上海至兰州货运专线 上海至拉萨货运专线 上海至太原货运专线 上海到武汉物流专线 
上海到乌鲁木齐物流专线 上海到香港物流专线 上海到长沙物流专线 上海到银川物流专线
上海到澳门物流专线 上海到
郑州物流专线


021-62846609

网站备案号:沪ICP备14036201号-22