运单号:

手机号:

新闻中心Banner
上海华宜物流有限公司:首页 - > 公司新闻 - > 上海货运公司的托运管...

上海货运公司的托运管理知识

来源: 发布时间:2018-09-07 点击数:


编辑:BBYZDQFDCZDJOY
联系人:尹经理 13310057505

托运管理货物时,托运人主要做的是,提出货物运单、提交货物、支付费用三件事。

  (1)提出货物运单

  1)填写要求:①一份运单填写一个托运人、收货人、起运港、到达港;②货物名称填写具体品名,名称过繁的可以填写概括名称;③规定按重量或体积择大计费的货物应当填写货物的重量和体积(长、宽、高);④填写的各项内容应当准确、完整、清晰;⑤危险货物应填制专门的危险货物运单(红色运单)。国家禁止利用内河以及其他封闭水域等航运渠道运输剧毒化学品以及交通部门禁止运输的其他危险化学品。除上述以外的危险化学品,只能委托有危险化学品运输资质的运输企业承运。因此,托运人在托运危险货物时,必须确认水运企业的资质。

  2)货物的名称、件数、重量、体积、包装方式、识别标志等应当与运输合同的约定相符。

  3)对整船散装的货物,如果托运人在确定重量时有困难,则可要求承运人提供船舶水尺计量数作为其确定重量的依据。

  4)对单件货物重量或者长度(沿海为5:、12m,长江、珠江、黑龙江干线为3t、10m)超过标准的,应当按照笨重、长大货物运输办理,在运单内载明总件数、重量和体积。

  5)托运人应当及时办理港口、检验、检疫、公安和其他货物运输所需的各项手续的单证送交承运人。

  6)已装船的货物,可由船长代表承运人签发运单。

  7)水路货物运单一般为六联。第一联为起运港存查;第二联为解缴联,起运港航运公司留存:第三联为货运收据联,起运港交托运人留存;第四联为船舶存查联,承运船舶留存;第五联为收货人存查联;第六联为货物运单联,提或凭证,收货人交款、提货、签收后交到达港留存。

  (2)提交托运的货物

  1)按双方约定的时间、地点将托运货物运抵指定港口暂存或直接装船;

  2)需包装的货物应根据货物的性质、运输距离及中转等条件作好货物的包装。

  3)在货物外包装上粘贴或拴挂货运标志、指示标志和危险货物标志。

  4)散装货物按重量或船舶水尺计量数交接,其他货物按件数电挂。

  5)散装液体货物由托运人装船前验舱认可,装船完毕由托运人会同承运人对每处油舱和管道阀进行施封。

  6)运输活动物,应用绳索拴好牲畜,备好途中饲料,泥人随船押运照料。

  7)使用冷藏船运输易府、保鲜货物,应在运单内载明冷藏温度。

  8)运输木(竹)排货物应按约定编排,将木(竹)排的实际规格;托运的船舶或者其他水上浮物的吨位、吃水及长、宽、高以及抗风能力等技术资料在运单内载明。

  9)托运危险货物,托运人应当按照有关危险货物运输的规定办理,并将其正式名称和危险性质以及必要时应当采取的预防措施书面通知承运人。

  (3)支付费用。托运人按照约定向承运人支付运费。如果约定装运港船上交货,运费由收货人支付,则应当在运输本证中载明,并在货物交付时向收货人收取。如果收货人约定指定目的地交货,托运人应交纳货物运输保险费、装运港口作业费等项费用。



上海货运公司 CopyRight 2003-2016 Co.Ltd. All rights reserved. 
上海到深圳物流专线 上海到宁波物流专线 上海到烟台物流专线 上海到秦皇岛物流专线
上海到成都物流专线 上海到福州物流专线 上海到广州物流专线 上海至哈尔滨货运专线
上海至海口货运专线 上海至杭州货运专线 上海至呼和浩特货运专线 上海至济南货运专线
上海至兰州货运专线 上海至拉萨货运专线 上海至太原货运专线 上海到武汉物流专线 
上海到乌鲁木齐物流专线 上海到香港物流专线 上海到长沙物流专线 上海到银川物流专线
上海到澳门物流专线 上海到
郑州物流专线


021-62846609

网站备案号:沪ICP备14036201号-22