运单号:

手机号:

新闻中心Banner
上海华宜物流有限公司:首页 - > 公司新闻 - > 货代这个行业怎么样?...

货代这个行业怎么样?一文概述货代行业危机及发展趋势

来源: 发布时间:2019-04-27 点击数:


编辑:BBYZDQFDCZDHAPPY
仓储物流,电商仓储外包,电商一件代发就在上海阳合供应链管理有限公司-联系人:薛经理18721215875
仓储物流,全国物流专线,物流配送-阳合供应链-联系人:尹经理 13310057505
木箱,木箱包装,免熏蒸木箱就找上海盛装包装材料有限公司-联系人:杨经理 18916096500

货代行业当前危机

1.综合素质欠佳,思想局限性大

货代行业进入门槛低,普遍文化偏低,综合素质欠佳,缺乏精通有关业务的专业人才。

2.诚信度低,没有行业信用机制

中国货代缺少行业监管,导致货代业诚信度不高。由于没有行业信用机制,让业务运作、单证出具、费用支付等环节,事故频发,严重制约了行业发展。

3.行业没有规范,内部恶性竞争

货代内部的恶性竞争,没有行业协会制定规则,更没有统一惯例指导行业行为。

4.服务模式单一,利润空间狭窄

货代服务模式和盈利形式单一,附加值低,缺乏核心竞争力,盈利空间易受货主压缩成本和承运人提高运价影响。

5.资金单薄,实力不足,难以做大

 做货代无论是人力、办公还是运营,特别是海运费,需要大量的流动资金。但货代企业本身底子薄,银行贷款困难。资金不足是货代做大的主要障碍。

6.职业操守不够,人员流动带来业务流失

 货代从事的是一个没有规范、没有机制、没有平台的产业,客户资源和信息资源大多掌握在业务员手中。很多业务人员职业操守不良,掌握一定信息和资源后,自己创办公司或跳槽其他公司,造成业务不断流失。

7.地位低下,没有尊重,没有话语权

货代不仅在货主、船公司、大的物流公司面前没有地位,在政府面前更没有地位,导致货代公司在各类行业中不受尊重,没有话语权。

8.国际大型物流公司进入中国,中大型物流企业首当冲击

 近些年来,世界经济形势急剧变化,出现"外冷内热"的局面,国外公司进军中国市场,中国市场受到冲击。而中国大型物流货代公司可以凭借积攒的实力抵御一段时间,小型公司成本低,可以游击战生存。中大型公司负担重,发展处于瓶颈阶段。同时,前有大型公司包括国有公司的威逼,两侧有同规模同行的拼杀,后有国外公司的追缴,在未来3年首当冲击厄运。


货代行业
图片来源:网络

货代发展趋势

中国货代业面前出现的一系列问题,并不代表货代业自身没有发展。国际货代业是国际贸易、际运输和实体物流的核心环节,处于咽喉部位。

国际货代掌握三大优势:

一是信息流,所有的国际贸易、实体物流的信息流在货代手中掌握;

二是资金流,全国80%国际海运的海运费、杂费是经过货代手中流动的,有千亿美元和万亿人民币的巨额;

三是业务流,全国80%的国际贸易货量是货代代理完成的,全国5%的中大型货代联合起来,整个货量要超过中远、中海的全部运量。

货代危机解决方法:

1.利用信息流优势,为货代企业应该立足货代,为货主公司和实体物流企业提供更多的金融、保险、托管、方案解决等增值服务,不但可以用最小的投资快速取得收益,而且可以稳定客户、扩大市场。

2.利用资金流优势,货代企业的巨大资金流来自联合,通过统一平台进行资金运作,用大资金,做大业务,包大项目,挣大钱。如果能集团资本上市,更是有很大用金融做市场的空间。

3.利用业务流优势,规模化运作,提升地位。如果每个口岸有实力、有信用、有理念的货代公司联合起来,形成王中之王,就可以有对等地位与船霸王对话,形成"货、船、代"长期平等和谐共赢的市场格局。

4.做出全国典范,取得政府重视和政策支持。在中国,没有政府的支持行业是难以走在前列的,中国货代必须联合起来,自我变革、自我创新,做出全国的典范,进而取得政府重视和政策支持

上海货运公司 CopyRight 2003-2016 Co.Ltd. All rights reserved. 
上海到深圳物流专线 上海到宁波物流专线 上海到烟台物流专线 上海到秦皇岛物流专线
上海到成都物流专线 上海到福州物流专线 上海到广州物流专线 上海至哈尔滨货运专线
上海至海口货运专线 上海至杭州货运专线 上海至呼和浩特货运专线 上海至济南货运专线
上海至兰州货运专线 上海至拉萨货运专线 上海至太原货运专线 上海到武汉物流专线 
上海到乌鲁木齐物流专线 上海到香港物流专线 上海到长沙物流专线 上海到银川物流专线
上海到澳门物流专线 上海到
郑州物流专线


021-62846609

网站备案号:沪ICP备14036201号-22